欢迎您访问中国服务贸易协会网站

注册 登录
客服热线:010-57799903
研究成果
Association Profile
当前位置: 首页 > 研究成果 > 行业报告 >

2023年第六届“一带一路”服务贸易合作高峰论坛:数字化与创新共绘未来

     9月4日 ,2023年中国国际服务贸易交易会上,由联合国国际贸易中心、中国服务贸易协会联合举办,蚂蚁科技集团股份有限公司、杭州乒乓智能技术有限公司、北京中银律师事务所支持的第六届“一带一路”服务贸易合作高峰论坛圆满举行。

仲会长讲话.jpg

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇

签约仪式.jpg

签约仪式

      本次论坛旨在推动全球服务业数字化和创新发展,促进国内和国际双循环发展格局。主要目标是融入和服务发展中国家服务业数字化转型和发展战略,引导全球服务贸易优势资源在“一带一路”沿线国家和地区落地,加强服务业数字化领域的国际交流合作与创新,推进发展中国家人才培养,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,为全球经济复苏贡献力量。此次论坛既有以联合国国际贸易中心副执行主任多萝西腾博伟代表的服务贸易领域资深专家带来精彩分享,也有锐意创新的服务业数字化及跨境电商领域标杆级企业蚂蚁科技集团股份有限公司、杭州乒乓智能技术有限公司以实际案例尽展行业前沿。

联合国国际贸易中心副执行主任多萝西•腾博

      主题演讲环节涵盖了多个领域,国务院发展研究中心副主任隆国强带来了题为《数字技术驱动一带一路服务贸易的机遇、挑战与路径研究》的专业报告,商务部原副部长、世界贸易组织原副总干事易小准进行了题为《构建推动 “一带一路国际数字服务贸易规则 》的权威解读,蚂蚁集团副总裁王丽娟、PingPong全球副总裁及合伙人徐征分别以《拓展一带一路服务业数字化转型合作新机遇》、《全球支付新生态 共促服务业开辟一带一路市场》视角,为近年数字贸易浪潮中异军突起的服务业数字化领域贡献了精准的观点洞察。此外,项目签约仪式也是本次论坛的重要环节之一,其中包括明宇商旅与鹏瑞利IJM发展公司签署关于马来西亚槟城明宇尚雅酒店开发技术及管理服务出口项目的合作协议,标志着我国高端酒店开发技术与管理服务再度出口,为一带一路沿线国家带来高端中国民族品牌酒店。另外,论坛还发布了“服务业数字化解决方案优秀案例”,涵盖了服务业数字化转型、数字贸易、跨境电商等多个领域的优秀解决方案。这些案例的发布标志着中国在服务贸易数字化领域的卓越成就。

隆国强

国务院发展研究中心副主任隆国强

易小准

商务部原副部长、世界贸易组织原副总干事易小准

周成虎

中国科学院院士、中国服务贸易协会会长周成虎


      高端对话环节探讨了“一带一路”国家服务贸易数字化转型发展的比较与借鉴,参与对话的嘉宾包括白俄罗斯共和国驻中华人民共和国大使馆公使衔参赞、经贸组组长科瓦列诺克·德米特里先生,联合国国际贸易中心贸易政策官员赵全先生,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红女士以及航天宏图信息技术股份有限公司高级副总裁刘东升先生,共同分享了他们的见解和经验。

      会上,中国服务贸易协会同蚂蚁联合发布了《中国服务业数字化转型创新实践研究报告》一项重要成果,从服务业数字化转型的“供给侧改革”、平台联合服务商共建模式为服务业数字化降本增效、平台创新实践助力千行百业数字化转型升级三个方面对我国服务业数字化转型创新现状做具体说明分析,并立足行业高度对服务业数字化转型未来发展提出建议。

点击下载:《中国服务业数字化转型创新实践研究报告》

中国服务业数字化转型创新实践研究报告.pdf


      本次论坛的成功举办为全球服务业数字化与创新发展提供了重要的平台,促进了国际交流与合作,为“一带一路”沿线国家的发展注入了新动力。我们期待在未来继续深化合作,共同推动全球服务业的数字化转型和发展。