协会动态ASSOCIATION OF DYNAMIC

返回上一级

第二期一带一路数字贸易(跨境电商)师资高级研修班在苏州成功举办

2018-11-08 09:57:39

作者:秘书处

796

11月7日,古城苏州和风细雨,吴中区维也纳国际酒店内,第二期一带一路数字贸易(跨境电商)师资高级研修班在此成功举办。

微信图片_现场张.jpg

开讲之前

来自法国、俄罗斯、丹麦、伊朗、土耳其、哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、印尼、尼泊尔、阿根廷、厄瓜多尔、坦桑尼亚、加蓬、乌克兰、保加利亚等五十多个国家的留学生、贸易官员等国际友人,和来自北方工业大学、西安理工大学、天津财经大学、上海商学院等国内多所高校的教授、讲师等近二百名学员一起参加了此次一带一路数字贸易(跨境电商)高级研修班。

本期研修活动共设以下六个单元:一、数字贸易 : 理论、趋势与政策; 二、为数字贸易建立人才库;三、数字贸易:商业视角;四、国际贸易与外贸综合服务;五、跨境电商实务—采购与货源;六、数字营销与消费者研究。

仲11.jpg中国服贸协会副会长兼秘书长仲泽宇在授课

联合国贸发会高级经济事务官张丽萍、中国服贸协会副会长兼秘书长仲泽宇、世界海关组织跨境电商合作小组联合主席孙向阳、对外经济贸易大学国际经贸学院教授王健等专家学者,及来自阿里巴巴、小红书、玩课网、网易考拉、广顺丰速运、广东卓志跨境电商供应链服务有限公司等各大企业负责人、高级管理人员组成的授课团队,与学员们围绕“国际贸易中的数字贸易以及数字贸易的趋势、数字贸易及其政策实施 、跨境电商的框架标准、数字贸易实践者人才库的建立策略、外贸综合服务运营与管理”等主题展开了热烈的研修与讨论。提问.jpg

学员们踊跃提问

在当今数字经济迅猛发展的形式下,数字贸易风生水起并与货物贸易日益融合协同成为国际贸易新模式。中国的数字贸易规模位居世界前列,全球数字贸易和跨境电商发展进入了快车道,尤其在我国,已呈现出从早期野蛮生长阶段向纵深方向发展的主流趋势,逐步成为“一带一路”建设中不可忽视的先锋力量。

为落实今年5月中国服务贸易协会与联合国贸易和发展会议共同签署的《推动一带一路服务贸易发展合作备忘录》,中国服务贸易协会提出了《一带一路产业发展国家能力建设行动计划》,明确提出援建一带一路跨境电商大学,培养人才,并于2018年7月30日至8月2日,与联合国贸发会议在威海共同举办了“首届一带一路跨境电商师资高级研修班”。此次第二期研修班,是继首届之后的继续学习,参与面之广,涉及一带一路沿线国家之多,可谓成果斐然。

本期研修班由联合国贸易和发展会议、中国服务贸易协会主办,同时得到了国务院参事室、世界海关组织等其它各有关单位、企业的大力支持,此次活动将于11月9日圆满结束。