跨境电商海外仓团体标准研讨会暨全国海外仓标准化建设与应用联盟筹备成立会成功举办

发表时间:2021-03-31 13:02

为进一步规范海外仓服务标准,提高仓配服务效率,提升海外仓企业合规化水平,为我国企业建设和运营海外仓提供行业指导,3月30日,由中国服务贸易协会、中国跨境电商50人论坛、浙江省电商促进中心、中国(宁波)跨境电商综试区管理办公室主办,宁波市商务局承办的跨境电商海外仓团体标准(简称海外仓标准)研讨会暨筹备成立全国海外仓标准化建设与应用联盟(简称联盟)研讨会在宁波成功举办。


huiyi03.jpg


本次研讨会由中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋主持,国务院参事室、中国服务贸易协会、浙江省电商促进中心、宁波市商务局、广州商务局、郑州商务局、宁波海关相关负责人、行业协会、研究机构及企业代表参会。田国锋介绍道随着跨境电商迅速发展,中国企业加快搭建包括海外仓在内的跨境物流体系。目前海外仓数量已超过1800个,成为支撑跨境电商发展、拓展国际市场的新型外贸基础设施。对于推动我国经贸高质量发展起着重要的助推作用。海外仓标准将在海外仓信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化运营等方面深入研究制定标准和评价体系,助力中国产品更好走向全球市场,推动我国数字贸易体系建设及创新发展。联盟的筹建旨在更好的服务海外仓企业和商户,培养一批在市场竞争中产生、被广大商家认可的海外仓品牌企业,形成海外仓品牌集群,抱团出海,占领全球市场制高点。


huiyi06.jpg


中国服务贸易协会专家,跨境电商海外仓团体标准课题组代表王德力就海外仓团体标准体例、编写内容进行了全面介绍,介绍到本次制定海外仓标准题目为《跨境电商海外仓运营与服务管理规范》团体标准主要内容包括海外仓基础设施、国内外仓配设备、运营管理流程、团队管理、信息管理系统、团队建设、新技术应用等内容标准意义主要为我国跨境电商政府主管部门提供监管咨询和为境内企业到境外建设海外仓提供行业指导。


研讨会以商讨跨境电商海外仓团体标准运营管理规范暨筹备成立全国海外仓标准化建设与应用联盟为主题,与会代表《跨境电子商务海外仓运营与服务管理规范团体标准》、《全国海外仓标准化建设与应用联盟章程》进行了讨论。


huiyi08.jpg


研讨会上,中国跨境电商50人论坛主席、宁波海关党委委员、副关长孙向阳指出,《跨境电子商务海外仓运营与服务管理规范团体标准》的建立是非常有必要的,要从行业层面,制定跨境电商海外仓的标准,规范海外仓企业的服务质量,提升海外仓企业的合规化水平,为我国境内企业到境外建设和运营海外仓提供行业指导。


huiyi09.jpg


宁波市商务局党组副书记、副局长陈利珍表示,疫情期间,跨境电商进出口贸易额不降反升,成为稳外贸重要力量。海外仓作为重要纽带,是跨境电商发展的关键基石。宁波海外仓起步较早,截至2020年底,宁波共有60余家企业在全球20个国家(地区)建设经营海外仓超200个,总面积突破200万平方米。政府在支持企业海外仓建设的过程中也发现了存在标准不清的问题,海外仓团体标准建设迫在眉睫,政府将全力支持规范化和标准化的海外仓运营管理和服务体系建设,推动跨境电商行业的进一步发展。


huiyi10.jpg


浙江省电子商务促进中心主任陈巧艳指出,跨境电商这一新业态逐步发展的同时也向企业提出了更高要求。据调研反馈,相较其他环节,物流环节的降本空间大,特别是海外仓环节,而海外仓团体标准的建设能够有效促进海外仓运营效率提升。此次研讨会广纳建议,为海外仓团体标准切实落地和进一步细化打下了扎实基础。


huiyi11.jpg


国务院参事室特约研究员左小蕾对跨境电商海外仓团体标准建设和全国海外仓标准化建设与应用联盟成立表示肯定。她讲到,结合当前国际形势,跨境电商及海外仓建设是未来促进国内国外双循环的重要抓手,推进海外仓建设意义重大,对此,她提出两点建议:一、海外仓团体标准必须是共性的,要着眼海外仓运营与服务的基础建设,适用于跨境电商公共海外仓,能够给其他海外仓建设提供标准基础;二、海外仓团体标准建设要符合实际,应进一步扩大增强课题组力量,除专家、政府之外,更多邀请海外仓企业参与进来,做到覆盖需求,实现效益提升,为新业态发展提供重要支撑。


huiyi01.jpg


与会企业代表对《跨境电子商务海外仓运营与服务管理规范团体标准》、《全国海外仓标准化建设与应用联盟章程》进行了热烈讨论,并就跨境电商海外仓标准化建设献计献策。

首批参与标准起草和联盟成立单位:

(排名不分前后)


中国服务贸易协会

中国跨境电商50人论坛

浙江省电子商务促进中心
宁波市商务局

中国(宁波)跨境电商综试区管理办公室
宁波市跨境电商促进中心
广州市商务局
郑州市商务局

浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心
中国轻工业品进出口技术服务有限公司
宁波豪雅进出口集团有限公司
杭州佳成国际物流股份有限公司
中鲸供应链科技有限公司
无忧达(宁波)物流科技有限公司
纵腾集团
浙江海蛛网络科技有限公司
泛鼎国际集团
4PX集团
海外仓集团
百世国际
亚马逊
ebay
俄速通
德国cclife technic gmbh
深圳市通拓科技有限公司
乐歌人体工学科技股份有限公司

赛维时代科技股份有限公司
福建陆地港集团
宁波发现国际物流有限公司
宁波瑞元利亨贸易有限公司
浙江执御信息技术有限公司
金华合丰信息科技有限公司
伟世博集团