上海合作组织成员国远程医疗合作论坛取得圆满成功

发表时间:2021-03-17 20:50

为了贯彻落实习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上关于“弘扬‘上海精神’,推动构建人类命运共同体、构建卫生健康共同体”重要讲话精神。2021年3月15日,由上海合作组织和中国服务贸易协会联合主办,陕西省归国华侨联合会、英国陕西经贸文化促进会等单位支持,中国服务贸易协会数字化医疗与健康分会承办的“上海合作组织成员国远程医疗合作论坛”取得圆满成功。


01.jpg


论坛采用线上交流形式,在北京、上海、西安、重庆、云南、武汉、江苏、江西、英国剑桥等地设置九个会场,500多位来自上海合作组织成员国代表、中国服务贸易协会代表、国内知名数字化医疗专家、海外侨领、近百家医院医护工作者、医药企业服务商等参加论坛。


02.png

上海合作组织秘书处副秘书长谢拉里·卓农先生致辞


上海合作组织秘书处副秘书长谢拉里·卓农先生在致辞中说,上海合作组织将积极推动成员国与中国之间的数字化医疗合作。


2222.jpg

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇致辞


中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇强调,信息技术所促成的商业发展,包括跨境电商,在线教育,远程医疗,为中国去年保持经济的稳定发展做出了主要贡献。中国医院的病例数量有着天然的优势,大量的数字化病例及研究课题形成了多种医疗行业解决方案,我们希望发挥中国数字化医疗的优势,与上海合作组织成员国共同推动双方数字化医疗领域的建设。


03.jpg

参会嘉宾海报


国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉、中国工程院院士樊代明、首都医科大学附属北京天坛、地坛医院、复旦大学附属华东医院、陕西中医药大学的专家,以及来自英国、约旦的海外专家,围绕数字化远程医疗、数字化医院建设、智慧康养、数字化中医等方向做了主旨演讲。


04.jpg

中国服务贸易协会数字化医疗与健康分会常务副会长

兼秘书长陈楠教授主持论坛


中国服务贸易协会数字化医疗与健康分会常务副会长兼秘书长陈楠教授表示,作为一名80后的青年医疗工作者,看到了国内外众多专家和机构,对数字化医疗的执着坚守。我们将以本次论坛为契机,努力建设好“一带一路”数字化医疗国际平台,努力让全世界看到中国医生的手术,听到中国医生的声音。


05.jpg

会后演讲嘉宾线上合影


论坛会现场中国服务贸易协会数字化医疗与健康分会与英国国际纺织生物工程与信息学会(TBIS)、国际数字健康与智能材料创新联合体(IDHIMIA)签署了数字化医疗的合作备忘录,携手推进数字化医疗的研究和发展。


活动最后,论坛组委会还向国内医学界、“一带一路”沿线国家的医学界发出倡议,号召大家积极支持和参与“一带一路”数字化医疗和健康事业发展。