中国服务贸易协会领导受邀拜访白俄罗斯驻华大使馆

发表时间:2021-01-26 21:20

2021年1月25日上午,应白俄罗斯驻华大使馆邀请,我会副会长兼秘书长仲泽宇一行拜访了白俄罗斯驻华大使馆。白俄罗斯共和国驻中华人民共和国特命全权大使先科尤里、白俄罗斯共和国驻中华人民共和国大使馆国家海关委员会官方代表、二级海关服务参赞德米特里·卡瓦利奥纳克对我会的到访表示热烈欢迎,双方就加强跨境电商领域合作,推动中白两国跨境电商发展等问题进行了深入交流。


1.jpg

白俄罗斯驻华大使馆会谈现场


    先科尤里大使介绍了2020年白中经贸关系保持良好势头,中国是白俄罗斯重要的经贸合作伙伴,希望疫情期间,继续加强两国之间的经贸合作,加快跨境电商发展,互惠互利,共同解决白俄罗斯出口商向中国出口的困难和问题。白俄罗斯驻华大使馆将积极帮助白中双方代表在经贸、电子商务、物流和金融等领域开展会谈或组织研讨会。

中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇首先对先科尤里大使履新祝贺。仲会长回顾了2020年在白俄罗斯驻华大使馆与中国服务贸易协会合作全面合作、成果丰硕,参与的支持下,中国服务贸易协会与河南省商务厅成功举办第四届全球跨境电商大会,与广州市商务局成功举办首届世界跨境电商大会,与联合国南南合作办公室成功举办主题为“世界海关组织的跨境电商标准框架解读”的网络研讨会,并就双方推动跨境电商发表意见。

2.jpg我会副会长兼秘书长仲泽宇发言


仲会长介绍了2020年据中国跨境电商情况,据中国海关统计,2020年跨境电商实现1.69万亿人民币的贸易额。中国跨境电商从2015年到现在,一直保持30%左右的增长。跨境电商B2B业务模式发展前景广阔。中国服务贸易协会希望通过跨境电商推动整个国际贸易的信息化、数据化和数字化。此外,电子商务的重要性不仅表现在国际贸易方面,它还会带动数字营销、国际物流和国际支付等关联产业的发展,为社会创造很多的就业机会,带动GDP增长。因此,跨境电商不仅是一个贸易行为,其实它带动了相关的服务业和基础设施投资。更重要是跨境电商处于产业链、供应链和价值链的上游,将为包括中国和白俄罗斯在内的发展中国家在全球的产业链上提供一次很好的发展机遇。

    仲会长就推动中白两国跨境电商合作发展提出了点建议:一、协助白俄罗斯特色产品进入中国市场;二、共同推动实施“未来网络”计划;三、中方愿意向白俄罗斯提供面向海关人员及青年的技术援助及能力建设;四、邀请白俄罗斯驻华大使馆参与我会2021年5月10日在郑州举办的全球跨境电商大会以及7-8月份在广州举办的世界跨境电商大会。无论是从交流平台、人才培养、基础设施投资、还是双方的经贸发展,我们都有相应的计划和支持,希望能够积极在先科尤里大使的任期内,能够积极推动相关的工作政策结出丰硕的成果。


3.jpg白俄罗斯共和国驻中华人民共和国大使馆与会代表


先科尤里大使充分肯定了仲会长的建议,他指出白俄罗斯越来越重视与中国的贸易往来,尤其是海关对于跨境电商的意义重大,将积极配合服贸协会开展工作。一、白俄罗斯驻华大使馆承诺会积极参与并与服贸协会共同组织好2021年在郑州和广州的跨境电商大会及相关配套活动;二、积极配合服贸协会搜集线上线下研讨会主题相关的信息,与服贸协会确认后,组织工作;三、向白俄罗斯教育部领导转达有关面向海关人员及青年的技术援助及能力建设和在大学开设跨境电商专业等建议,并将搜集需求方的反馈及资料,提供给服贸协会;四、与白俄罗斯农业部、食品部相关部门或协会领导确认后,提供希望进入中国市场的白俄罗斯优质特色产品清单,并积极关注受中国市场青睐的产品类别。


5.jpg仲泽宇(右一)与先科尤里大使先生(左一)会后合影留念

   

作为上合组织的观察国,白俄罗斯非常重视上合组织成员国与中国在经贸跨境领域的进展,将积极参与推动双边经贸合作,并建议择日签订合作备忘录,以表达合作的诚意和执行的决心。