苏州市政府邀请中国服务贸易协会支持举办RCEP专题培训会

发表时间:2021-01-19 22:49

去年11月15日,包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等在内的15个亚太国家正式签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。苏州市人民政府为抢抓RCEP给全市经济社会发展带来的重大机遇,1月15日,邀请中国服务贸易协会支持举办RCEP专题培训会。中国服务贸易协会首席专家、中国贸促会原副会长张伟,中国服务贸易协会专家、海关总署加工贸易司原司长何力对RCEP政策进行宣讲和解读。苏州市副市长杨知评、中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋出席培训会。

1.png


张伟会长在宣讲中指出,RCEP是一个全面、现代、高质量、互利互惠的自贸协定,是世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自由贸易区。RCEP的签署,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。RCEP对深化区域经济一体化、维护多边贸易体制、稳定全球经济、建设开放型世界经济具有重要意义,对改善地区贸易和投资的环境,推进贸易投资自由化、便利化,帮助各国更好地应对挑战,增强本地区未来发展的潜力,造福于本地区各国人民具有积极的促进作用。

2.jpg


张伟会长认为,当前正处在百年未有之大变局,苏州市经济社会发展的外部环境正在发生复杂深刻的变化,影响经济社会发展的不确定因素增多,用好RCEP经贸规则,对苏州准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展具有非常重要和深远的意义。


3.png


张伟会长指出,苏州市要以此次RCEP宣讲为契机,抢抓RCEP新机遇。一是要加强专题研究,培养专业队伍,一方面,服务和指导企业熟悉和运用协定规则,切实把RCEP应用转换为外贸竞争力;另一方面,服务和指导企业用好RCEP累计原产地制度,降低原料采购成本。二是要及早谋划、抢占先机,积极深入企业一线尤其是各类跨国经营企业一线,开展对RCEP、CPTPP、CAI等协定的宣传解读,对这些高标准经贸规则,要让企业接得住、连得上、用得好。三是要充分认识RCEP成员国在全球价值链中分工、增值、获益情况,加强针对性的招商引资。四是要加强相关重点产业、重点企业的风险管控,推进各重点产业链稳中提质发展。五是要切实细化落实举措,把用足用好各项高水平经贸规则作为下一阶段的重点工作。