全国大学生商科综合能力大赛正式启动

发表时间:2021-01-12 19:32

为全面落实教育规划纲要精神,搭建一流的教学交流与共享平台,推动高等教育内涵式发展,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(教高〔2013〕4号)》以及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,中国服务贸易协会、河海大学正式启动2021年全国大学生商科综合能力大赛。通过以赛促学、以赛促教、赛教结合的方式共同促进各高校商科教学的改革与发展,进一步提升各院校的商科教学水平和新商科人才培养质量,为高校毕业生成长、成才,成功就业提供帮助,为企业接收合格创新创业人才提供支持。


协会秘书处相关负责人介绍:2020届高校毕业生为874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。企业用工、大学生就业形势严峻,问题突出。主要表现在:毕业生与用人单位之间存在人才供需信息不对称,毕业生在应用实践、服务意识与认知、职业素养、企业文化认同等综合能力方面与用人单位需求还存在差距。协会与高校旨在通过举办大赛形式,进一步提升各院校的商科教学水平,提高大学生应用实操能力,提升毕业生专业素养与综合素养。未来,我们将邀请企业共同参与订制赛道与制定竞赛规则,让参赛环境更具实操性。


此次竞赛由上海策鸿信息科技有限公司执行,竞赛采用具有自主知识产权的策鸿国际企业经营模拟软件作为竞赛专用平台。每三人组成一个参赛团队模拟经营企业,参赛队员利用所学知识共同制定企业发展战略,并作出部门决策。通过6轮模拟经营,根据第6年企业销售收入、净利润、每股收益、债券评级、流动比率、净资产收益率、成长潜力七个指标对各企业做出自动评分并显示排名。参赛团队经过校内赛、地区赛、全国半决赛、全国总决赛,角逐冠、亚、季军和全国特等奖。欢迎各高校积极支持与参与。


大赛官网:http://www.bsc-edu.cn,全国总决赛拟定时间:2021年7月16-18日。