中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋受邀出席厄瓜多尔线上论坛

发表时间:2020-12-03 16:25

北京时间2020年11月30日晚10点,厄瓜多尔出口投资促进局、厄瓜多尔生产、外贸、投资和渔业部举办了主题为“如何在中国开展业务:电子商务平台和跨境电子商务”线上论坛,中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋先生受邀出席此次线上论坛,与厄瓜多尔出口与投资促进局副部长Veronica Andrade女士,厄瓜多尔驻广州总领事馆商务参赞Paul Penaherrera先生以及厄瓜多尔相关企业代表等与会嘉宾们分享了中国在发展电子商务方面的做法以及后疫情时代全球电子商务合作新机遇。



微信截图_20210107162605.png



田国锋先生首先介绍了全球及中国电商行业发展的背景。他提到当前新冠肺炎疫情影响持续难消,大国博弈不断深化,全球产业格局深刻变革,各国正面临经济调整新挑战,同时也迎来产业变革新机遇。数字技术在全球经贸合作中发挥了重要作用,为服务贸易发展拓展了空间。2019年以来,中国电子商务加速进入高质量发展阶段,主流电商平台纷纷加快线下新零售门店布局,加速线上线下相结合,我国电商开始走向新零售模式,线上线下融合已成为行业新的发展趋势。



图片



据田国锋先生介绍,中国不仅拥有近14亿人口的消费市场,也拥有全球规模最大的中等收入群体,市场广阔。从国家政策层面来看,中国不断出台税收、平台、监管等相关政策支持跨境电商产业发展。整体来看,在疫情严峻的形势下,2020年中国跨境电商在国家利好政策的推动下将会呈现逆势而上的良好发展态势。来自海关的数据显示,2019年,中国通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1862.1亿元,同比增长38.3%。今年前三季度,这一数字已上升至1873.9亿元,同比增长52.8%,增速远高于外贸整体增速。由此可见,跨境电商已成为支持“外循环”的重要引擎。


田国锋先生认为,中国和厄瓜多尔无论是在传统外贸领域,还是在跨境电子商务领域,都有很大的合作潜力。未来中厄双方可鼓励各自的跨境企业在相关领域进行有益合作。在数字经济框架、市场监管与国际战略合作方面,中厄双方可在电子商务市场潜力的发掘和秩序维护监管方面进行进一步的研讨与合作,在国际多边合作中发挥更多的推动作用。


在演讲的最后,田国锋先生希望中厄双方都能抓住数字经济发展带来的合作机遇,借本次线上研讨会能进一步发掘合作互利共赢潜力,大力推进跨境电商、数字贸易、跨境营销领域国际新合作、新发展。